Оружие и доспехи Среднеземья Дж.Р.Р.Толкиена

Статья Джоя Пайэла (Joe Piela)

На фотографии вверху Джой со своим другом Хэппи,
вооружённый и экипированный как всадник Рохана.Джой сделал
броню, меч, щит и седло.

Работы Дж.Р.Р.Толкиена вдохновили людей на изучение различных аспектов мира, который он создал. Один из таких аспектов, представляющих наибольший интерес для меня - это оружие и броня, которую использовали воины и армии Среднеземья на протяжении всей его (Среднеземья) истории. Далее приведено исследование этого снаряжения.

Изюминка его в том, что в книгах Толкиена описаное время (Древние Дни) в аспекте вооружений во многом схоже с периодом недавней истории Земли называемым историками "Тёмными веками" или "Веком Викингов". Заметьте, что это довольно общее сравнение; Среднеземье не является копией "под копирку" времён от 500г. до 1100г. н.э., оно уникально само по себе.Так как интересующая нас тема - броня и оружие, здесь можно добавить, что подобная параллель прослеживается и в более поздних Эпохах. Преобладающим типом брони была кольчужная куртка и легкий шлем (как конический, так и круглый). Наплечники и поножи также использывались вместе или отдельно с кольчужным капюшоном и чулками для ног и ступней.Чаще всего экипировка дополнялась мечом, топором или копьём, и обычно щитом. Для подтверждения данной модели обратимся к произведениям Толкиена.

Ранние описания боевого снаряжения не очень подробны , но вот некоторые намёки. В древние дни, когда эльфы совершали путешествие в Валинор, вала Ороме снабдил их оружием дабы помочь им в защите домов от созданий Моргота. Во всяком случае это означает , что у них было оружие, про броню не уточняется. Есть признаки того, что эльфы носили оружие и в Валиноре (мечи, копья и луки). Написано ,что во время пребывания Мелькора в Валиноре, когда он якобы раскаялся, он советовал Нолдор носить броню и оружие. Исходя из того что в "Сильмариллионе" сказано, что гномы Белегоста были первыми, кто сделал кольчуги из сплетённых колец, я считаю, что любая броня эльфов Валинора должно была быть чешуйчатой. Толкиен использует некоторые упоминания о "рыбьей кольчуге" (чешуйчатой броне, хотя конечно это может быть красочным описанием кольчуги) в поздних работах, и тем более такая броня - самая древняя форма защитного снаряжения.Нельзя не согласиться, что рыбы и рептилии закованны в неё, и эта идея следовательно была быстро понята и адаптированна кузнецами. Вала Ульмо описывается в куртке, очень похожей на кольчугу из гигантской рыбы, когда он появляется перед Туором в Неврасте.

Продолжаем с кузнецами гномов и Белегоста и Ногрода; в Silmarillion написано,что они снарядили Синдар королевства Тингола: ''...В арсеналах Тингола хранились топоры , копья и мечи, и высокие шлемы, и сияющие кольчуги, так как кольчуги гномов сделанны так ,что не ржавеют, а сияют как только что отполированные." В Unfinished Tales сказанно так же: "У Тингола в Менегроте были глубокие кладовые, заполненые великим множеством оружия; металл, превращённый в "рыбьи кольчуги", светящиеся как вода в лунном свете; мечи и топоры, щиты и шлемы, выкованные Телкаром или его учителем Гамилом Зираком Старым, или наиболее искусными эльфами.Некоторые вещи он получил в подарок из Валинора, выкованые в мастерской Феанора, самого искусного во все времена мира". Это позволяет установить картину эльфийского или гномьего воина Первой Эпохи, одетого в хауберк и конический шлем, держащего своё смертоносное оружие со щитом или как двуручное. Кузнец Телкар из Ногрода - отдельный разговор. Среди его работ Шлем Дракона Дол Ломина, кинжал Ангрист и меч Нарсил (позже перекованый эльфами Имладриса в Андрил). В очерке О гномах и людях,Толкиен замечает, что Гномы Старших Дней и Второй Эпохи также снаряжали Отцов Людей оружием (как Нарсилом).

На данной фотографии реконструкция Андрила, которую Джой выковал сам.
Лезвие вручную украшенно рунами и работой по бронзе.
Драгоценные камни и работа по бронзе также украшают эфес меча.

С возвращением Мятежных Нолдор в Среднеземье пришла огоромная мощь для войны с Морготом. Известно, что Нолдор выучились искусству плетения кольчуг у гномов (с которыми у них была некоторая дружба из-за их обоюдной любви к мастерству). В Падении Гондолинаприведён список вооружений, изготовленных в дивном городе эльфов: "…и народ был занят ковкой всех видов мечей и топоров, копий и алебард, созданием кольчужных курток, хауберков, поножей и наплечников, шлемов и щитов."

Здесь показан простой шлем Нолдор Первой Эпохи, изготовленный для обмена сжителями леса Бретиль.

Много внимания уделенно как в Падении Гондолина так и в О Туоре и его приходе в Гондолин описанию оружия (включая и луки, которыми так знамениты эльфы), брони и украшений, используемых воинами Гондолина. Существует так же описание вооружения, оставленного для Туора в Неврасте так, чтобы его узнал народ Гондолина: "Затем Туор увидел, что на стене за троном висел щит и великолепный хауберк, и шлем, и длинный меч в ножнах. Хауберк сиял словно сделанный из немеркнущего серебра и солнечные блики скользили по его поверхности искрами золота. Однако щит, как показалось Туору, имел странную форму: он был длинным, а книзу сужался; поле щита было голубым, а в центре была выполненна эмблема в виде лебединого крыла. Но когда Туор снял его со стены, он к своему удивлению обнаружил, что щит лёгкий и широкий; казалось он был сделан из дерева, но умелые руки эльфийских кузнецов обили щит металлическими пластинами, мощными, но в то же время тонкими как фольга; этим он был защищён от червей и погоды." Это описание - пример превосходного вооружения, выкованого Нолодор. Народ Нолдор так изготовлял свои мечи, что их лезвия сияли при приближении врага, и чем ближе был враг, тем ярче они сияли. Эти эльфийские клинки известны своей режущей способностью. Наиболее знамениты три таких меча: Гламдринг (выкованый для Тургона, позже найденый Гендальфом), Оркрист (некоторое время принадлежавший Торину Оакиншильду) и конечно короткий меч Жало (Шершень), названный так Бильбо.

Шершень

Вот ещё некоторые выдержки из Silmarillion а именно из Битвы Несчётных Слез:

"Внезапно и неожиданно Тургон открыл проход в Гондолин и вышел оттуда с силою в десять тысяч воинов, с блестящими кольчугами, с длинными мечами и с лесом копий" "…и Фингон одел свой белый шлем и зазвучали его шаги и весь Хитхлум двинулся с холмов в внезапной и яростной атаке. И свет от вытянутых мечей Нолдор был как огонь в тростнике." " ….и Гондолиндримы были сильны, одетые в кольчуги их ряды сияли как стальная река на солнце."

Два эльфийских меча, реконструкция.

Англахел, меч Белега, позже принадлежавший Турину.

Локнар

Чтобы увидеть больше картинок и информации об этих мечах кликните сюда

В описанииБитвы Несчётных Слёз есть упоминание о том, что гномы обычно носили шлемы-маски, что помогло им в битве с драконами. Больше информации содержится в описании Драконьего Шлема из Дор Ломина в Незаконченных Сказаниях:

Вот два примера гномьих шлемов-масок которые использовались непосредственно в битвах Первой Эпохи.

"Этот шлем выполнен из серой стали и украшен золотом, на нем выгравированы руны пробеды. В нём заключена сила, защищающая владельца от ран и смерти, меч об него ломается, дротик пролетает мимо. Его изготовил Телхар, кузнец из Ногрода, чьи работы так узнаваемы. У шлема есть забрало (вроде тех что использовали гномы в своих кузницах для защиты глаз), маска шлема вселяет ужас в сердца врагов, но владелец защищён и от огня, и от дротика. На его вершине позолоченное изображение дракона Глаурунга; ибо сделан он вскоре после выхода Глаурунга из ворот Мордора..." Эта цитата служит хорошим примером той могущественной брони, которую носили войны Среднеземья.

Короткий меч работы гномов с костянной рукоятью и выбитым на поверхности рисунком. Второе изображение - увеличенные руны, высеченные на лезвии.

Несколько заметок об эльфийских луках. Среди нолдор Гондолина было много хороших лучников, использовавших большие луки, к примеру Белег Куталион. Дословно его имя переводится как "Мощный Сильный Лук", и он был известен среди пограничников Дориата как обладатель самого сильного лука-лонгбоу Белтрондинга. Лесные эльфы Оссирианда скорее всего тоже использовали большие луки. Они применяли их очень эффективно в борьбе с гномами, которые ограбили Менегрот и пытались вернуться в Мглистые Горы. Короткие луки несомненно исользовались так же широко. Есть сведения о конных лучниках нолдор, которые наблюдали за царством Моргота. Когда Глау впервые высунулся, конные лучники окружили его и сильно потрепали шкуру, которая к тому времени не была такой твёрдой. Так как большой лук невозможно толком использовать верхом, то логично предположить, что в этом случае использовались короткие луки.

Есть некоторые сведения о вооружении врагов льфов. Традиционный меч орков - скимитар, хотя, вероятно, использовались и обоюдоострые копья, как это указанно в нескольких источниках. Это конечно не являлось правилом, ибо при таком разнообразии оружия они несомненно использовали топоры, булавы и луки, разные варианты возможны. Броня орков была похуже качеством, чем у свободных народов, однако должны были быть и преимущества. Так Белег Могучий Лук просит Тингола дать ему меч, прежде чем он отправится на поиски Турина, так как в то время у Белега не было меча, который мог легко рассечь броню орков.

Вот пара шлемов, сделанных для орков Багрового Ока. Второй орочий шлем украшен рунами.

С наступлением Второй Эпохи все старые модели вооружения продолжают существовать с некоторыми изменениями. Так люди Нуменора изобрели много дивного оружия и изготовили много интересных предметов. Они, например, придумали мощные луки из отпущенной стали. Толкиен приводит описание нуменорского шлема Карма. Он был изготовлен из перекрывающихся металлических пластин, а сверху покрыт крашеной дублёной кожей, что придовало ему сходство с рыбой. Эта картина начертана на пыльной обложке Неоконченных сказаний. Можно сделать вывод, что нуменорцы превзошли своих учителей Нолдор в искусстве изготовления и украшения оружия. Отличным примером работы кузнецов Нуменора могут послужить клинки из Упокоищ, которые выплыли на свет благодоря Тому Бомбадилу лишь в конце Третьей Эпохи. Лезвия выполнены в форме листьев, украшенны высечеными золотыми и красными змейками. Ножны этих мечей выполнены из чёрного металла и инкрустированы красными драгоценными камнями. Возможно эти ножны обладали какими-то специфическими свойствами, предохраняющими лезвия.

С приходом Третьей Эпохи ослабевает влияние эльфов в Среднеземье, но ещё встречаются удивительные предметы. Гномы Дома Дурина в Эреборе делали чудеснейшее оружие и доспехи из всех, когда либо существовавших. Мифриловая кольчужка, сделанная для принца эльфов, но попавшая в руки к Бильбо - лучшее тому доказательство. Её не пробивали стрелы - это значит, что плетение было таким частым, что не пропускало самого тонкого наконечника.Это так же означает, что мифриловые кольца не разгинались и не могли быть разрезанны. Кольчуга была усыпанна жемчугом и дополненна жемчужным поясом. Бильбо стал обладателем лёгкого шлема интересной конструкции. Сделанный из дублёной кожи, он был скреплён мифриловым обручем. Нарисовав красочную картину Смога, сидящего на своих сокровищах в сердце одинокой горы, Толкиен дал нам описание лучшего оружия и доспехов Среднеземья Третьей Эпохи: кольчужные куртки и конические шлемы; щиты и копья; топоры (любимое оружие гномов) и мечи. Гномы под руководством Торина облачились в это снаряжение и так приняли участие в Битве Пяти Армий. Кстати, Торин использовал лук, выстрелил в посланца Озёрного Города. Так как Одинокая гора расположенна на востоке, то лук из рога (а лук Торина был сделанн из рога) свидетельствует о каком-то восточном влиянии. О каком - нам остаётся только гадать. Обычай гномов носить боевые маски вашел из употребления и сохранился лишь у гномов Мглистых гор. Гномы одной из ветвей Дома Дурина, осевшие в Железных Холмах, использовали большие (обычно двуручные) секиры как основное оружие и имели короткий меч в качестве запасного. Они так же носили чулки из странной металлической сетки;как они её делали это их секрет.

Вот пример поножей с изображением лиц гномов
с расчёсаными надвое бородами -характерная черта Дома Дурина - на наколенниках.

В большой эпической поэме Властелин Колец, многие главные герои экипированны в старом стиле: кольчужная куртка, шлем, щит, и режущие оружие. Ниже приведенно более подробное описание.


Некоторые другие заметки:

Стражники-эльфы в Карас Калдхоне носили серые кольчуги.
Король Призрак носил хауберк и использовал булаву в битве с Йовин и Мерри. Мерри "обошёл" хауберк, заколов его в колено.
Денетор носил кольчужную куртрку ночью , а днём поверх неё одевал свои одеяния.Так что сами судите каким "дряхлым" он стал с возрастом.
Боромир был вооружён щитом, мечом, на нём был шлем, но не было кольчуги, он хотел этим добиться большей скорости в пути. Если бы он достиг Минас-Тирита, то несомненно был бы вооружён как Арагорн.
В сцене смерти Боромира можно заметить, что орки были в кольчугах, шлемах и со щитами. Орки с гор были вооруженны скимитарами и короткими мечами и т.д. Это заметно в сравнении с уруками из Изенгарда, которых он зарубил. Эти большие орки были вооруженны обоюдоострыми мечами. Известно, что на щитах орков из Изенгарда красовалась эмблема в виде белой руки, а на шлемах была руна "С", тогда как орки из Мордора носили эмблему Багрового Ока на вооружении. Неясно, принимали ли Орки Багрового Ока участие в битве с Боромиром. Вероятно они столкнулись с группой сарумановских орков немного позже. На протяжении похода смешаного отряда орков через Эмин Майл и поля Рохана упоминаются их отвратительные зазубренные ножи. Так Гришнак, предводитель мордорских орков, обладал интересным ножом, рукоять которого вершала голова с злобным лицом.

В Неоконченых сказаниях в рассказе о Битве на Бродах Изена,можно найти важную информацию. К примеру сказанно,что всадники Рохана получали доспехи из Гондора, тогда как люди Дунланда не носили кольчуг полагаясь на свои большие щиты. Написано , что у них встречались хауберки, добытые грабежом и мародёрством. В ВК замечено также, что у них были большие щиты и высокие шлемы. Орки Изенгарда сами изготовляли тяжелые и неуклюжие кольчуги для своих нужд. Во время начальной атаки кавалерии Тедореда они приняли оборонительную позицию, окопавшись и ощетинившись пиками. Много сказанно о строе рохирримов; когда они были в пешем строю, они выстраивали стены из щитов (эдакая черепаха или фаланга получается - AnkaLaGon), что, кстати, характерно для века викингов нашей недавней истории. Когда Теодред выстраивает такую стену для защиты посреди реки Изен, группа "людей и орков-людей", одетых в кольчуги (по-видимому с ног до головы как предводители орков, а не просто в хауберки) с большими топорами яростно атаковали стену щитов Теодреда, как можно предположить, имея спецзадание его убить, ибо был он наследником трона Рохана. И это им удалось, хотя Гримбольд и Эльфхейм заставили их поплатиться жизнью.

Пример геральдики рохирримов есть вВластелине КолецБелый конь на лазурном поле - символ дома Йорла. Солнце на лазурном поле - дом Теодена. Эркенбранд из Вестфольда, как говорят, имел красное поле щита. Судя по всему в Рохане были популярны зелёные драгоценные камни. Ими была украшены рукояти мечей стражи Теодена и ножны его собственного меча Херугрима.

Рейнджеры Итилиэна были вооружены мечами, большими луками, копьями и щитами, однако не сказанно, носили ли они доспехи под своими зелёными и коричневыми одеждами. Возможно они пологались лишь на скрытность и скорость, поэтому и не носили ни кольчуг, ни шлемов. Харадримы, с которыми эти рейнжеры имели стычку, весьма для нас любопытны. Вероятно они носили пластинчатую броню, вроде ламеллярного доспеха или, возможно, это какая-то уникальная конструкция. Можно предположить что их броня была сделанна на подобии Lorica Segmentata римлян.

Это возможная реконструкция такого доспеха из бронзы.

Упоминается , что они также использовали скимитары, луки, щиты во время Войны Кольца.

Орки, с которыми встретились Фродо и Сэм будучи в Мордоре, вооружены различно, но всегда одеты в свои кольчуги, относительно низкое качество которых упоминает Фродо. Когда они с Сэмом бегут в тернистые кусты, он замечает, что им понадобилось бы нечто большее, чем орочья кольчуга, для защиты от шипов. Вероятно плетение этих кольчуг было пореже, нежели у свободных народов. Другая деталь состоит в том, что по крайней мере некоторые их шлемы имели клювообразные наносники для защиты лица.

В битве у ворот Мордора упоминаются Тролли Горгорота, облачённые в чешуйчатую броню или, возможно, это их собственная кожа. Они были вооружены молотами и кулачными щитами/скрепочниками.

Упомянуты и другие союзники Мордора. Внимания заслужили смуглые истерлинги, у которых бороды и большие топоры как у гномов.

Вот и заканчивается мой рассказ, дающий лишь некоторое представление о вооружении воинов Среднеземья. Я надеюсь в будущем продолжить обсуждение этой темы. И если вы ещё не путешествовали по Среднеземью - сделайте это через разные книги:

The following links will direct you to a vast amount of Tolkien related information:

House Cardolan

The Tolkien Fanatic Site

Ancanar: a new film in pre-production having an original story inspired by The Silmarillion

The Tolkien Guild

The Middle Earth Historical Reenactment Society

The Tolkienist

Reciprocal Link Partner: The Xenite.Org Domain, Worlds of Imagination on the Web

Xenite.org

The Tolkien Archives

TheOneRing